Статьи > Статьи по теме "Экономика и финансы" > EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization)

EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization)

Александр Карпов, директор и ведущий консультант Компании РиК, президент Ассоциации эффективного бизнеса, основатель бизнес-школы "Первая школа предпринимателей", автор книги "Основы экономики и финансов. Для владельцев бизнеса, руководителей и менеджеров"

rik-company.ru

EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – прибыль до вычета расходов по процентам, налогов и амортизации. В данном термине два раза используется амортизация (depreciation и amortization), потому что у англичан амортизация обозначается двумя словами: depreciation – амортизация материальных активов и amortization – амортизация нематериальных активов.

Данный показатель можно рассчитать путем прибавления амортизации к операционной прибыли, поскольку при ее расчете амортизация вычиталась, а проценты по кредитам и налоги пока еще нет. С его помощью можно оценивать операционную эффективность компании без учета инвестиционного (амортизация от вложений во внеоборотные активы) и финансового (проценты за привлекаемые кредиты) аспектов деятельности, а также без учета налогов.

EBITDA, как и любую другую прибыль, можно рассчитывать в абсолютном и относительно выражении. Если разделить EBITDA на выручку, то получится рентабельность по EBITDA – сколько копеек с рубля продаж зарабатывает компания без учета амортизации, процентов по кредитам и налога.

Итак, EBITDA является промежуточным показателем между операционной и чистой прибылью. Считается, что с помощью этого показателя можно оценить операционный результат деятельности компании, если бы у нее не было инвестиционных затрат, кредитов и налогов.

На самом деле компания может столкнуться с серьезными пробелами если будет ориентироваться на EBITDA, а не на чистую прибыль. Ведь компания может придерживаться политики активного привлечения внешнего финансирования, в том числе, для инвестирования его во внеоборотные активы.

Увеличение внешнего долга – это рост процентов по кредиту, что снижает чистую прибыль. Увеличение инвестиционных затрат – это рост амортизации (потому что инвестиции увеличивают стоимость внеоборотных активов), что также снижает прибыль.

Таким образом, EBITDA может расти, а чистая прибыль уменьшаться. То есть данный показатель с точки зрения оценки эффективности компании, конечно же, лучше, чем выручка, но гораздо хуже, чем чистая прибыль.

Этот показатель получил очень большую популярность, хотя лично я не очень-то понимаю почему. Есть определенные аргументы в его пользу, но, на мой взгляд, они не очень-то актуальны для внутреннего использования, особенно если речь идет о компаниях малого и среднего бизнеса.

Считается, что EBITDA является более универсальным показателем, чем операционная или чистая прибыль. У различных компаний могут отличаться учетные политики в части оценки/переоценки внеоборотных активов, а также в части начисления амортизации (то есть постепенного списаниях этих активов в расходы). Кроме того, у компаний могут различаться условия налогообложения.

То есть, из-за этой универсальности легче сравнивать компании между собой, поскольку при использовании для данных целей EBITDA, можно устранить влияние только что перечисленных факторов.

Кроме того, данный показатель в России считается популярным, потому что с его помощью можно сравнивать российские компании с зарубежными для более «справедливой» оценки стоимости российских компаний при использовании сравнительного подхода.

Получается, что если EBITDA и может считаться объективным показателем для сравнения разных компаний, в том числе, работающих в разных странах, то он в основном используется только инвесторами и банками при принятии решения об инвестировании или выдаче кредитов. Причем речь может идти только об очень крупных компаниях, по которым имеются статистические данные не только о выручке, но и о показателе EBITDA. Если есть статистика, то можно сравнивать разные компании между собой. Как правило, статистика таких показателей есть только по крупным компаниям.

Что касается внутреннего использования, то опять-таки для больших компаний, может быть, его и можно использовать для сравнения с другими компаниями, чтобы понимать, насколько они отстают от конкурентов, и какие есть резервы повышения эффективности работы.

Если же вести речь о большинстве компаний, то все равно нет никаких статистических данных о EBITDA, поэтому использование данного показателя весьма сомнительно, особенно с учетом его минусов, рассмотренных выше. Если даже эти данные и появятся, то их достоверность в нашей стране, мягко говоря, будет вызывать сомнения, как и в случае с чистой прибылью. В общем, не совсем понятна логика использования EBITDA для оценки эффективности большинства компаний.

Возможно, EBITDA может быть полезным показателем при его использовании для оценки кредитных рисков. Выше уже упоминалось, что его учитывают инвесторы и банки. В интернете и в книгах можно даже найти некоторые рекомендации о том, какое значение не должен превышать коэффициент, получаемый путем деления непогашенного кредита на годовое значение EBITDA. Что ж, попробуем оценить целесообразность применения EBITDA хотя бы для такой цели.

Лично мне не совсем понятно, почему в данном показателе не учитываются налоги. Их же нужно будет выплатить прежде, чем погасить кредит. Если бы EBITDA придумали в России, то в таком случае еще можно было бы придумать какое-то логическое объяснение – ну не очень любят в нашей стране платить налоги :)). Впрочем, я бы не стал в этом винить наши компании, потому что все мы знаем, куда уходит часть (причем немаленькая) наших налогов ((:

Кстати, при расчете EBITDA на самом деле имеется в виду ТОЛЬКО налог на прибыль (если компания на общей системе налогообложения) или налог по УСН (если компания, на упрощенной системе налогообложения).

Что касается остальных налогов, то НДС при расчете доходов и расходов вообще не учитывается, а все остальные налоги входят в те или иные статьи операционных расходов, которые учитываются при расчете операционной прибыли.

Аналогичный вопрос у меня возникает и в части процентов по кредиту. Ведь по логике при оценке кредитных рисков нужно учитывать возможности компании не только по погашению самого кредита, но и процентов. Денег же должно хватить и на то, и на другое.

В общем, если оценивать целесообразность использования EBITDA для оценки рисков по невозврату кредитов, то логика не совсем ясна.

Только с амортизацией более-менее понятно. Поскольку она является неденежной статьей расходов, то вполне логично исключить ее при оценке возможностей компании по погашению ее кредитов.

Хотя, вообще-то данная логика применима только в случае с краткосрочными кредитами. Если оценивать кредитные риски на более длительную перспективу, то неправильно не учитывать амортизацию, да и инвестиционные затраты тоже, поскольку они могут быть весьма внушительными. Как известно, инвестиционные затраты не уменьшают EBITDA (поскольку они не являются расходами), но их же нужно оплачивать, поэтому они уменьшают финансовый поток компании, который может быть направлен на погашение кредитов.

Кроме того, нельзя бесконечно работать на старом оборудовании. Настанет время, когда его нужно будет заменить, а для этого потребуются деньги. Поэтому если их не откладывать, то в будущем компания может столкнуться с очень серьезными проблемами – не будет денег для покупки новых внеоборотных активов.

Кстати, с аналогичной проблемой можно столкнуться, если собственники будут определять размер дивидендов, которые они могут изъять из компании, без учета амортизации.

Таким образом, получается, что EBITDA не очень-то пригодна и для оценки кредитных рисков. Для этих целей лучше использовать ликвидный денежный поток.

Итак, вместо EBITDA для оценки эффективности компании все-таки лучше использовать чистую прибыль, а для оценки возможностей погашения кредитов – LCF (Liquid Cash Flow).


Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы можете направить их по адресу 5046320@mail.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.

Ниже представлена форма для подписки на новые материалы сайта (статьи и опыт), связанные с постановкой современной системы управления и повышением эффективности компании. То есть в рассылках будет информация только о новых материалах, аналогичных тому, что размещен на данной странице сайта.

Узнать для чего нужно становиться подписчиком данного сайта


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 46