Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и методики по менеджменту и бизнесу можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Литературный конкурс издательства "Москва"
Литературная премия составляет 1 млн. руб.
Узнать больше о литературном конкурсе
Статьи > Статьи по теме "Экономика и финансы" > Базовые экономические понятия

Базовые экономические понятия

Александр Карпов, директор и ведущий консультант Компании РиК, президент Ассоциации эффективного бизнеса, основатель бизнес-школы "Первая школа предпринимателей", автор книги "Основы экономики и финансов. Для владельцев бизнеса, руководителей и менеджеров"

rik-company.ru

Есть всего пять базовых экономических понятий (категорий), с помощью которых можно описать любую хозяйственную операцию, реализуемую в любой компании. С помощью этих категорий можно сформировать любой финансово-экономический отчет. Кстати, эти базовые понятия еще называют элементами управленческой отчетности.

Итак, есть пять элементов управленческой отчетности:
  • активы;
  • обязательства;
  • капитал;
  • доходы;
  • расходы.

    Первые три элемента управленческой отчетности используются для составления балансового отчета, а последние два – для подготовки отчета о доходах и расходах (ОДР). На самом деле все эти элементы используются и в операционной отчетности. Например, такая статья отчета о закупках, как «Остатки материалов», является составляющей элемента «Активы».

    Важно обратить внимание на то, что при составлении отчета о движении денежных средств (ОДДС) вообще не используются никакие элементы управленческой отчетности. Причина заключается в одном из отличий ОДДС от ОДР и баланса – финансовые потоки не зависят от учетной политики, в то время как все статьи ОДР и баланса (кроме остатков денежных средств) могут менять свои значения при изменении принципов признания и оценки хозяйственных операций.

    Для того чтобы уметь читать управленческую отчетность и принимать на ее основе правильные решения, необходимо разобраться с правильной трактовкой всех пяти элементов управленческой отчетности, т.к. они используются практически во всех отчетах, кроме отчета о движении денежных средств, составляемого прямым методом.


    Активы – это экономические ресурсы, контролируемые компанией в результате прошлых сделок или событий, от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем.

    Будущие экономические выгоды, так или иначе, войдут в будущий финансовый поток компании. То есть будущие экономические выгоды, заключенные в активах, могут поступать в компанию различными путями. Это может происходить, например, при использовании активов в основных бизнес-процессах, обмене на другие активы, использовании активов для погашения обязательств и т.д.

    Таким образом, актив возникает в результате выполнения каких-то действий (хозяйственных операций), приводящих к появлению затрат. Но если с затратами связано получение экономических выгод только в течение текущего отчетного периода, то данные затраты признаются в качестве расходов периода, а не в качестве актива. Критерии признания должны быть прописаны в учетной политике компании.


    Обязательства – задолженность, возникшая в результате проведения прошлых сделок или событий, расчет по которым может привести к передаче или использованию активов, к предоставлению услуг или к прочему оттоку экономических выгод в будущем.

    Погашение обязательств может произойти различными способами, среди которых: выплата денежных средств, передача других активов, предоставление услуг, замена другим обязательством, перевод в капитал.

    Капитал – доля владения активами компании за вычетом обязательств.

    Капитал еще называются собственным капиталом или собственными средствами.

    Если не вдаваться в детали, то капитал формируется из уставного капитала (начальные вложения в бизнес), капитала, инвестированного учредителями (дополнительные инвестиции собственников уже после создания бизнеса) и нераспределенной прибыли (часть накопленной чистой прибыли с начала работы компании, которая не была направлена на дивиденды владельцам бизнеса).

    Что касается доходов и расходов, то эти элементы управленческой отчетности определяются с использованием активов, обязательств и капитала.


    Доходы – это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода посредством увеличения активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению капитала, не связанного с вкладами собственников (см. Рис. 1).

    Рис. 1. Возникновение и отражение дохода в финансовой отчетности компании

    Возникновение и отражение дохода в финансовой отчетности компании

    Таким образом, при возникновении доходов всегда либо увеличиваются активы, либо уменьшаются обязательства, но в обратную сторону это правило не действует. То есть не любое увеличение активов или уменьшение обязательств однозначно приводит к возникновению дохода.

    Примером хозяйственной операции, при которой возникает доход, сопровождающийся увеличением активов, может быть за отгрузка товара (или оказание услуг) с прямой оплатой денежными средствами. То есть, когда период отгрузки (оказания услуг) совпадает с периодом платежа, в компании возникает доход, и на эту же сумму увеличивается такая статья активов, как «Денежные средства».

    Если отгрузка осуществляется с отсрочкой, при этом тоже возникает доход и увеличиваются активы. Только в этом случае увеличивается такая статья активов, как «Дебиторская задолженность». Если компания ранее получала предоплату, а в отчетном периоде осуществила отгрузку продукции (оказала услугу), то в этот период возникает доход и одновременно уменьшаются обязательства (статья «Авансы полученные»).


    Расходы – это сокращение экономических выгод посредством оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанного с его распределением между собственниками (см. Рис. 2).

    Рис. 2. Возникновение и отражение затрат и расходов в финансовой отчетности компании

    Возникновение и отражение затрат и расходов в финансовой отчетности компании

    Расходы, так же, как и доходы, могут быть разбиты на группы. Причем может быть несколько различных вариантов классификации расходов.

    Итак, при возникновении расходов всегда либо уменьшаются активы, либо увеличиваются обязательства. Так же, как и в случае с доходами, в обратную сторону данное правило не работает. Это значит, что не любое уменьшение активов или увеличение обязательств приводит к возникновению расходов.

    Примером хозяйственной операции, при которой возникает расход, сопровождающийся уменьшением активов, может быть списание себестоимости готовой продукции/товаров при продаже. То есть при этом в компании возникает расход, и на эту же величину уменьшается такая статья активов, как «Товарно-материальные запасы».

    Если в компании выполнялись ремонтные работы и при этом использовались определенные материалы и/или запчасти, то при их списании в компании возникают расходы, а в активах уменьшаются запасы материалов.

    Если компании были оказаны услуги, то в этот момент возникают расходы и увеличивается такая статья обязательств, как «Кредиторская задолженность перед поставщиками услуг».

    После выполнения определенной работы сотрудникам компании начисляется заработная плата. То есть в компании возникает расход, и одновременно увеличиваются обязательства (кредиторская задолженность перед сотрудниками).

    Таким образом, всегда при возникновении расходов либо уменьшаются активы, либо увеличиваются обязательства. Нужно отметить, что помимо расходов есть и затраты, и это не всегда одно и то же. К сожалению, очень часто в компаниях путают эти два термина, что приводит к неправильному формированию и трактовке управленческой отчетности, а потом и к принятию неверных решений.


    Затраты – ресурсы, израсходованные на конкретную операцию (см. Рис. 2).

    Итак, компания осуществляет свою хозяйственную деятельность (путем реализации бизнес-процессов и/или проектов), которая отражается в управленческой отчетности с использованием базовых экономических категорий таких как активы, обязательства, капитал, доходы и расходы.

    После выполнения определенных хозяйственных операций в компании возникает доход. Момент признания и величина дохода определяется в соответствии с действующей учетной политикой. Признанный доход отражается в отчете о доходах и расходах. При этом в балансе увеличивается актив или уменьшается обязательство. Кроме того, в результате признания дохода возникает и прибыль, которая отражается и в отчете о прибылях и убытках, и в балансе в разделе «Капитал» (см. Рис. 1).

    После выполнения определенных хозяйственных операций в компании возникают затраты. Затем в соответствии с действующей учетной политикой в компании признаются или расходы (если в будущем больше не ожидается получения экономических выгод), или активы (если в будущем ожидается получение экономических выгод) (см. Рис. 2).

    Если затраты признаются расходами, то они отражаются в отчете о доходах и расходах. При этом в балансе увеличиваются обязательства или уменьшаются активы. Кроме того, в результате признания расхода возникает и убыток, который отражается и в отчете о прибылях и убытках, и в балансе в разделе «Капитал».

    Если затраты признаются активами, то они отражаются в балансе в разделе «Активы». При этом затраты могут быть текущими и инвестиционными. Принципы классификации затрат также должны быть прописаны в учетной политике. Если затраты будут признаны текущими, то они отразятся в разделе «Текущие (оборотные) активы, а если инвестиционными, то в разделе «Постоянные (внеоборотные) активы».

    Например, если компания закупила сырье и материалы (или товары), то затраты признаются в качестве текущих активов, поскольку от этих затрат компания в будущем ожидает получение экономических выгод. Из сырья и материалов будет произведена продукция, которая будет продана и принесет доход. Закупленные товары также будут проданы и принесут доход.

    Если компания закупила оборудование, то затраты признаются в качестве внеоборотных активов (в данном случае как основные средства). В дальнейшем при использовании этих долгосрочных активов будет начисляться амортизация, которая является расходом и отражается в отчете о доходах и расходах.

    Что касается поступлений и выплат, которые отражаются в отчете о движении денежных средств, то с моментом их признания никаких проблем не возникает, поскольку данный тип хозяйственных операции имеет наивысшую степень объективности. Единственный вопрос, с которым нужно будет разобраться, связан с классификацией поступлений и выплат. В отчете о движении денежных средств все поступления и выплаты нужно будет отнести к одной из трех групп: основная, инвестиционная и финансовая деятельность (см. статью «Финансовые отчеты компании»).



    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы можете направить их по адресу 5046320@mail.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


    Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    6 + 4 =