Покупка CD-решений
Теперь оплачивать и получать файлы CD-решений можно онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести CD-решения онлайн
Впервые в книге описаны такие методики и технологии управленческого учета, которые пока еще не были представлены ни в одной другой книге по данной тематике.
Приобрести книгу онлайн
Статьи > Статьи по теме "Уменьшение резервов и увеличение капитала банка" > Как можно снизить РВПС и увеличить капитал банка, чтобы заработать больше прибыли

Как можно снизить РВПС и увеличить капитал банка, чтобы заработать больше прибыли


Александр Карпов, директор и ведущий консультант Компании РиК

www.rik-company.ru

В последние годы Центробанк России все больше ужесточает контроль за коммерческими банками. Конечно же в этом есть очевидная логика – банки рискуют чужими деньгами, поэтому ЦБ РФ старается минимизировать количество банкротов как среди клиентов банков, так и среди самих банков. Но достаточно часто при реализации правильных идей могут возникать побочные эффекты. В данной статье речь пойдет о том какие проблемы могут появляться у некоторых банков (в связи с ужесточением контроля со стороны ЦБ) и о том как эти проблемы можно решить.

Основная проблема (созданная ЦБ РФ), о которой пойдет речь в данной статье, – это упущенная прибыль для некоторых банков, а для каких-то реальная угроза отзыва лицензии.

Речь идет о том, что если, по мнению ЦБ РФ, у банка очень много "плохих" ссуд, то это либо приводит к тому, что банк не может увеличить свой кредитный портфель, а значит заработать больше прибыли, либо к тому, что дальнейшая работа банка вообще ставится под сомнение.

Как уже было выше отмечено, в благих целях ЦБ РФ выпустил Положение N 254-П от 26 марта 2004 г. о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (+ еще много всяких дополнений и разъяснений ЦБ РФ, которые он выпускал отдельными документами).

Я не буду в этой статье писать о том насколько проработанным оказался данный документ со всеми многочисленными поправками. Скажу только о том, что некоторые нюансы мне не смогли объяснить банкиры с многолетним стажем работы. Даже представители ЦБ РФ, с которыми я общался, сами признавались, что документ требует доработки.

Как известно каждый банк должен разработать методику определения категории качества ссуды и расчета РВПС. Причем эта методика должна соответствовать всем требованиям 254-П (в т.ч. различным дополнениям и разъяснениям ЦБ РФ). И эта методика должна применяться при оценке рисков по каждой ссуде (при выдаче ссуды и далее с определенной периодичностью). Все эти оценки фиксируются в кредитном досье заемщика, каждое из которых ЦБ РФ может проверить. И конечно же у ЦБ РФ есть вся информация по движению денег по счету банка и по счетам его заемщиков и контрагентов заемщиков (при изучении кредитного досье может анализироваться очень длинная цепочка движения денег).

Если заемщик так сказать "белый и пушистый", то как правило у банка особых проблем с таким клиентом не возникает. При выдаче ссуд РВПС или вообще не создается или создается в минимальном объеме, что несущественно влияет на капитал банка.

Если же дела с заемщиком обстоят не так радужно, то у банка возникает проблема – увеличивается РВПС и как следствие снижается капитал. Ну а далее ограничения ЦБ РФ (в т.ч. нормативы, прописанные в 110-И) мешают увеличить кредитный портфель (в том числе за счет привлечения более крупных клиентов), а значит заработать больше прибыли. Либо же вообще возникает угроза отзыва лицензии если "плохих" (с точки зрения ЦБ РФ) ссуд слишком много.

Откуда же могут взяться эти самые "плохие" ссуды?

По большому счету причин их возникновения может быть две:
  • мягко говоря, неполное соответствие между бухгалтерской и управленческой отчетностью заемщика (об этом только что упоминалось выше);
  • наличие инвестиционного характера в деятельности банка (если банк занимается такими проектами).

    Первая причина очевидна. Специфика многих российских компаний (речь конечно же в основном речь идет не об очень крупных компаниях) заключается в том, что у них есть две учетных системы: бухгалтерский учет и управленческий учет. Причем управленческая отчетность может сильно отличаться от бухгалтерской.

    Но при этом банк, проводя оценку рисков по ссуде, естественно должен опираться на бухгалтерскую отчетность. С одной стороны в Приложении № 2 (примерный перечень информации для анализа финансового положения заемщика) к 254-П вроде как есть пункт 2.2 "Управленческая отчетность и иная управленческая информация", но с другой стороны по понятным причинам в некоторых случаях данным пунктом к сожалению воспользоваться нельзя.

    Что касается второй причины возникновения "плохих" ссуд, то здесь все гораздо сложнее. Но нужно сразу сказать, что подобная причина возникает далеко не у всех банков.

    Речь идет о банках, которые занимаются инвестициями в собственные бизнесы (создание компаний с нуля или приобретение уже действующих бизнесов). При этом банки также сталкиваются с ограничениями ЦБ РФ, и у них возникает вышеупомянутая проблема.

    Могут возникать ситуации, когда инвестиции в собственные бизнесы банку приходится оформлять кредитами, которые на самом деле выдаются своим компаниям, формально не имеющим отношения к банку и ее владельцам. Причиной возникновения таких ситуаций могут быть вышеупомянутые ограничениям ЦБ РФ (норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12)).

    Кроме того банк может столкнуться и с другим ограничением – максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6). Чтобы уйти от данной проблемы банк вынужден создать несколько технических компаний, которым выдаются кредиты, а те в свою очередь попадают в нужную компанию (например, эти технические компании могут выступать в роли дилеров продукции реально действующей компании). Естественно по таким техническим компаниям гораздо сложнее обосновать невысокие значения РВПС. Тем не менее, это можно сделать, выполнив все требования 254-П.

    Здесь сразу нужно оговориться, что речь не идет о финансировании каких-то незаконных бизнесов. Это абсолютно законные и легальные бизнесы, но к сожалению из-за ограничений в законодательстве приходится придумывать различные варианты, позволяющие заниматься этими бизнесами.

    Например, когда мы работали с одним банком, то возникла такая ситуация. Одному из предприятий холдинга нужен был кредит на развитие. У этого предприятия и банка, входящего в неформальный холдинг, одни и те же владельцы. Из-за ограничения Н6 банк мог предоставить предприятию кредит в размере, не превышающем 1/5 от общей суммы, которая нужна была предприятию для развития. Поэтому пришлось создать еще несколько технических компаний, которым банк выдал ссуды на общую сумму равную 4/5 от потребности в кредите реально действующего предприятия. Во всех этих технических компаниях "работало" всего по одному сотруднику и не было никаких активов, которые можно было бы рассматривать в качестве обеспечения. Естественно все это выглядит крайне подозрительно. Только что созданной компании вдруг дается кредит на большую сумму и без какого-либо обеспечения. Естественно у представителей ЦБ РФ, контролирующих работу данного банка, возникают вполне обоснованные вопросы: почему ссуда, выданная такой компании, не признается очень рискованной и почему банк не формирует по ней большой РВПС.

    Можно привести и более сложные примеры. Например, в одном банке в период его активно роста достаточно часто могли возникать ситуации, когда нужно было очень срочно вложиться в какой-то актив, но из-за различных юридических проблем не всегда получалось сделать все правило.

    Например, банк мог по дешевке приобрести какую-то недвижимость. У продавца такого актива могли сложиться определенные личные обстоятельства, из-за которых он вынужден был его продавать. Эти личные обстоятельства могли усугубляться, например, еще и тем, что там еще много различных бумаг нужно было оформлять (наше государство в этом смысле очень сильно постаралось) чтобы недвижимость была до конца юридически оформлена как нужно. Продавец понимал, что на все это уйдет много времени и денег и поэтому хотел побыстрее все это скинуть, чтобы получить деньги. Т.е. получается, что много нужных документов будут оформлены неизвестно когда. Если выдать кредит компании, которая будет приобретать данную недвижимость, чтобы использовать ее потом в своей производственной деятельности, то по указанным выше причинам банк будет вынужден признать эту ссуду очень рискованной, а значит сформировать большой РВПС. Поэтому опять приходилось создавать техническую компанию, которой выдавалась ссуда для определенных целей, но на самом деле эти средства шли в реально действующую компанию для приобретения актива.

    Таким образом, банк в своей деятельности может сталкиваться с такими ситуациями, когда реальная оценка рисков расходится с той, которую банк может обосновать перед ЦБ РФ. Получается, что банк выдает ссуду, понимая, что риски при этом незначительные, но с формальной точки зрения приходится начислять значительный РВПС. Либо инвестиционная деятельность банка может приводить к появлению ссуд, которые опять-таки с формальной точки зрения будут признаваться как очень рискованные.

    В общем, все подобные ситуации естественно приводят к росту РВПС и уменьшению капитала, что конечно же не позволяет банку увеличивать свой кредитный портфель и заработать больше прибыли. К тому же рост РВПС приводит к тому, что банк не может себе позволить работать с более крупными клиентами (отдельными компаниями или холдингами). В итоге получается, что темпы роста банка могут значительно замедляться.

    Данную проблему можно решить, создав дополнительную методику определения категории качества ссуды и формирования РВПС.

    Т.е. речь не идет о том, что банку нужно для своих внутренних целей использовать какую-то другую скоринговую систему. Решения о выдаче кредита (или об отказе) банк по-прежнему принимает на основе действующей скоринговой системы. А РВПС формируется (и обосновывается перед ЦБ РФ) с помощью новой методики, которая позволит его существенно уменьшить.

    О концепции такой методики и подходах к ее разработке можно прочитать в статье "Разработка методики определения категории качества ссуды и расчета РВПС при финансировании корпоративных заемщиков".

    Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Уменьшение резервов и увеличение капитала банка", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.



    Подробнее о наших продуктах и услугах по данному направлению можно прочитать на странице "Уменьшение резервов и увеличение капитала банка".



    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы можете направить их по адресу 5046320@mail.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


    Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *