Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и CD-решения по менеджменту и бизнесу можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Бесплатная электронная книга
Статьи > Статьи по теме "Стратегическое управление и эффективное развитие бизнеса" > Миссия компании

Миссия компании

Александр Карпов, директор и ведущий консультант Компании РиК, президент Ассоциации эффективного бизнеса, автор книги "Стратегическое управление и эффективное развитие бизнеса"

rik-company.ru

Миссия компании – утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от подобных ей. Еще миссией называют основную общую цель организации.

Следует отметить, что миссия, пожалуй, наиболее постоянная часть стратегического плана. У компании может меняться дерево целей и стратегий, а тем более – стратегические задачи компании. Миссия же, как правило, остается постоянной. Она может, конечно же, постепенно принимать все более емкую и содержательную форму, но по существу она может поменяться только в том случае, когда происходят значительные изменения компании, например, открытие принципиально нового для компании направления деятельности.

Хотя даже и такое событие может не являться причиной изменения миссии. Например, если речь идет о многопрофильном холдинге, для которого появление новой дочерней компании с еще одним направлением деятельности является «привычным» делом.

Часто миссию воспринимают, как какой-то атрибут, который просто должен быть, и все в компании на самом деле относятся к этому достаточно формально. Некоторые же компании считают, наоборот, что им нужно несколько лет, чтобы подойти к самому лучшему варианту их миссии.

Но на практике лучше все-таки не кидаться ни в ту, ни в другую крайность, а сделать полный вариант стратегического плана со всеми его основными элементами. Да, пусть миссия пока будет несовершенна, но это не так страшно. Как говорится, практика все исправит и отшлифует, но чтобы это произошло, миссию нужно запускать в работу.

Поэтому можно сделать вывод, что миссия все-таки должна быть, и двигаться дальше по схеме разработки стратегического плана (см. Рис. 1). после того, как она будет сформулирована.

Когда в одной компании проводилась стратегическая сессия по разработке стратегии, генеральный директор сказал: «Пока с миссией не определимся, дальше двигаться не имеет смысла». Хотя большинство менеджеров высказывалось по поводу того, что миссию можно будет и потом как-нибудь нарисовать.

Тем не менее, генеральный директор предложил сначала отточить миссию и только потом уже двигаться дальше по схеме. Поскольку эта сессия была все-таки в основном тренировочной (качественную стратегию невозможно разработать за два дня во время проведения корпоративного семинара-практикума по стратегическому управлению), то мы все-таки продолжили двигаться дальше, чтобы продемонстрировать, как все это должно происходить. На выходе такой сессии мы получили первую (черновую) версию стратегического плана, в том числе и миссию, которую затем доводили до ума в течение полутора месяцев.

На одном из моих открытых семинаров по стратегическому менеджменту возникла такая ситуация, когда один из участников, наоборот, предложил миссию рассмотреть в самом конце предлагаемой цепочки разработки стратегического плана (см. Рис. 1). Мы даже для интереса устроили голосование, чтобы определить, что думает на этот счет большинство участников семинара.

Большинство проголосовало за то, чтобы не отклоняться от предложенной схемы. На самом деле, когда компания разрабатывает стратегический план, ей приходится, как минимум, два раза пройтись по всей цепочке от миссии до стратегических задач. А порой частенько приходится возвращаться и к стратегическому анализу. К этому нужно относиться вполне нормально. Сразу разработать целостный стратегический план еще никому не удавалось. Причем это может повторяться на каждом цикле стратегического планирования.

Нужно четко понимать, для чего практически нужна миссия компании.

Предназначение миссии заключается в следующем:
  • миссия является базой для:      - разработки стратегии;
         - принятия стратегических решений;
         - разрешения конфликтов;
         - построения системы мотивации персонала;
  • миссия способствует формированию единения внутри организации, созданию корпоративного духа и организационной культуры.
  • миссия способствует формированию и закреплению определенного имиджа организации в представлении субъектов внешней среды:
         - клиенты;
         - поставщики;
         - инвесторы;
         - партнеры;
         - рынок труда.

    Конечно же, каждой компании нужно научиться использовать миссию в этих перечисленных направлениях. Понятно, что не так то просто привыкнуть каждый раз «оглядываться» на миссию при принятии таких решений, которые, например, связаны с разрешением конфликтов в компании или с внешними контрагентами. Но все же, нужно постепенно приучать себя при принятии решений оценивать насколько их реализация приблизит компанию к достижению ее самой главной цели – миссии.

    При этом порой приходится идти на небольшое и временное снижение финансового результата, на что, конечно же, очень сложно решиться. К тому же, если система мотивации в компании нацелена в основном на достижение сиюминутной выгоды, то такая ситуация только усугубляет сложность использования миссии в повседневной работе менеджеров. Здесь, кстати, нужно опять-таки обратить внимание на то, что и сама система мотивации должна разрабатываться с учетом миссии компании.

    Есть определенные требования к тому, что должна включать в себя миссия компании.

    Содержание миссии организации должно включать:
  • целевые ориентиры организации;
  • сферу деятельности организации:
         - продукты организации;
         - рынки организации;
         - используемые ресурсы;
  • возможности и способы обеспечения конкурентоспособности компании;
  • система ценностей организации, определяющих традиции, обычаи и верования;
  • интересы общества, потребителей, собственников и персонала.

    Получается, что миссия должна в себя столько всего включать, но при этом оставаться достаточно краткой. Как раз в этом и заключается одна из сложностей при создании миссии. Очень сложно сформулировать миссию таким образом, чтобы она отражала нужную суть и при этом была достаточно краткой для лучшего восприятия.

    С одной стороны есть требования к содержанию миссии, а с другой стороны, есть правила формулирования миссии, поэтому компания должна придерживаться следующих требований к формулировке миссии.

    Миссия организации должна:
  • быть понятной, недвусмысленной и непротиворечивой;
  • вызывать доверие, разделяться и поддерживаться сотрудниками;
  • быть пригодной к использованию, не должна превышать три-четыре коротких и лаконичных предложения;
  • быть созидательной и вдохновляющей;
  • быть доведена и разъяснена каждому сотруднику организации.

    На практике миссия может состоять из одного или нескольких утверждений.

    Миссия крупной энергетическая компании
    «Мы производим и поставляем энергию и услуги на рынок наилучшим образом, надежно и выгодно, сегодня и всегда, преумножая и всецело используя накопленный потенциал на благо общества и акционеров.»

    Это достаточно крупная энергетическая компания, у которой есть три основных акционера (в том числе государство). В миссии четко обозначен продукт, который производит и продает компания. Также представлены качественные характеристики самого процесса продаж (наилучшим образом, надежно и выгодно, сегодня и всегда). И, конечно же, в миссии определены основные субъекты, на благо которых работает компания (на благо общества и акционеров).

    Миссия, в принципе, может состоять из нескольких базовых утверждений.

    Миссия небольшой компании-производителя соевой продукции:
  • Мы даем россиянам здоровье.
  • Оздоровляем население России путем производства и распространения соевых и других продуктов оздоровительного питания, привития культуры их потребления.
  • Используем отечественное сырье, технологии и оборудование.
  • Ведем научно-исследовательскую деятельность в области создания новых технологий производства продуктов из сои.

    Конечно же, такой вариант не совсем хорош, т.к. миссия получается слишком громоздкой, но с другой стороны, она содержит в себе все необходимые компоненты. Это еще раз говорит о том, что формулирование миссии – достаточно сложная задача, и так просто она не решается. В этой небольшой компании, производящей соевую продукцию, действительно собрались фанаты своего дела.

    Там даже генеральный директор было настолько увлечен производственно-технологическими процессами, что, порой, сам принимал в них активное участие. То есть сотрудники компании не просто провозглашали идеи здорового питания, но и сами были приверженцами такого подхода. Когда мы проводили корпоративное обучение в этой компании, то в перерывах нас постоянно угощали большим разнообразием соевой продукции и при этом очень подробно рассказывали о всех особенностях производства и качественных свойствах продукции.

    При формулировании миссии можно поступить и следующим образом. Сформулировать несколько вариантов миссии для всех основных субъектов: потребителей, акционеров и сотрудников компании.

    Пример миссии группы компаний
    Внешняя миссия (потребителям) – профессиональное удовлетворение потребностей широкого спектра российских и зарубежных клиентов (оптовых, розничных) качественными товарами и услугами по доступным ценам.
    Внутренняя миссия (для акционеров) – создание эффективного механизма корпоративного и финансового управления группой компаний за счет их интеграции в диверсифицированный холдинг для обеспечения устойчивого развития бизнесов и получения прибыли.
    Внутренняя миссия (сотрудникам) – повышение эффективности работы сотрудников за счет более конкретной постановки задач и распределения ответственности. Внедрение системы мотивации и стимулирования сотрудников в зависимости от выполнения поставленных перед ними задач и результата работы компании. Формирование корпоративной культуры.

    Это пример миссии для диверсифицированного холдинга. В холдинге не было каких-либо ограничений по направлениям деятельности. В холдинге была управляющая компания, и считалось, что потенциально выгодным может быть проект в любой отрасли. То есть, если появлялась возможность развития либо за счет приобретения готового предприятия, либо за счет создания бизнеса с нуля по новому для холдинга направлению деятельности, этот бизнес-проект анализировался и в случае положительного решения начинал реализовываться.

    Поэтому в миссии в части продуктов и услуг было заложено, что самое главное – это обеспечение качества по доступным ценам. Для акционеров гарантию успеха должен был обеспечить эффективный механизм управления существующими бизнесами и создания новых бизнесов. Для сотрудников компании – четкая постановка задачи и система мотивации, завязанная на результат.

    Пример миссии компьютерного холдинга
    Внешняя миссия (потребителю)
    Профессиональное удовлетворение потребностей широкого спектра российских клиентов: оптовых, розничных, корпоративных в компьютерной и телекоммуникационной технике; приоритетным является обслуживание старых клиентов.
    Внутренняя миссия (акционерам)
    Создание эффективных внутренних механизмов выживания на рынке информационных технологий за счет интеграции в диверсифицированный холдинг накопленного потенциала на рынке IT, финансового менеджмента и управления, более эффективного и быстрее настраиваемого, чем у конкурентов.
    Внутренняя миссия (сотрудникам)
    Повышение эффективности работы сотрудников за счет более конкретной постановки задач и распределения ответственности. Ясные приоритеты в задачах сотрудников. Поощрение сотрудника исключительно в зависимости от выполнения главной его задачи и от общего финансового результата работы фирмы. Возможность работы вне офиса. Привлечение временных сотрудников и на неполный рабочий день. Гибкость кадровой политики. Приоритет в занятости постоянных сотрудников компании.

    Компания планирует развиваться как на оптовых и розничных рынках, так и на корпоративном рынке компьютерной и телекоммуникационной техники. При этом в миссии зафиксировано, что основной упор на рынке корпоративных клиентов будет делаться на создание постоянной клиентской базы. Опять таки, как и в предыдущем примере, акционерам гарантируется эффективное управление бизнесом. Причем в миссии используется термин «выживание». Это связано, в том числе, и с тем, что миссия разрабатывалась после кризиса. Сотрудникам компании должны ставиться четкие задачи, определяться приоритеты в их работе, а поощрение зависеть от достигнутых результатов.

    Понятно, что последние два примера миссии более громоздкие. Но если для компании это удобно и более понятно, то так и нужно делать. Хотя некоторые специалисты считают, что такое раздвоение или даже растроение миссии допускать нельзя, и миссия, в первую очередь, должна быть обращена во внешнюю среду компании, а наличие нескольких вариантов миссии говорит о формальном к ней отношении. Я не настаиваю на каком-то одном варианте. Главное, чтобы миссия действительно выполняла свою функцию, а в каком виде она будет присутствовать – это уже второй вопрос. Очень важным моментом при практическом внедрении миссии является продуманная политика ее продвижения в компании. Это, своего рода, внутренний PR.

    Продвижение миссии – это обеспечение одинакового понимания миссии всеми работниками предприятия, чтобы каждый сотрудник смог определить свое место в организации и активно участвовать в достижении поставленных целей.

    Довольно часто для продвижения миссии используются такие мероприятия, которые все равно в компании будут реализовываться. Речь идет о приеме на работу новых сотрудников и аттестациях. В одной компании директор ввел процедуру регулярной аттестации своих сотрудников. При этом одним из экзаменационных вопросов было знание миссии. В компании был свой отдел транспорта (около 15 машин). Экзамены принимались даже у шоферов. Так в этой компании шоферы постоянно жаловались и говорили, что их заставляют ерундой заниматься и учить всякие непонятные лозунги. При этом за незнание миссии компании сотрудников могли лишить премии.

    Продвижение миссии в компании на самом деле очень сложная задача, и она, конечно же, не сводится к выполнению каких-то механических действий, выполнение которых обязательно обеспечит желаемый результат. Нужно помнить один из самых важных факторов успешности миссии: в первую очередь ее должны понимать и в нее должны верить собственники компании и генеральный директор. Если этого не произойдет, то можно строить сколько угодно планов по продвижению миссии в компании, без выполнения данных условий вся работа будет проделана напрасно. Ведь очень сложно добиться того, чтобы кто-то другой поверил в то, во что ты сам не веришь.

    То есть план внедрения миссии в компании должен быть обдуманным, здесь не нужно торопиться. Как-то раз, выполняя проект по постановке стратегического менеджмента в одной компании, я наблюдал такую ситуацию. На корпоративном семинаре был разработан первый вариант стратегического плана, включающий в себя миссию. Понятно было, что это получился всего лишь черновик, который нужно было еще дорабатывать.

    Целью этого двухдневного корпоративного семинара и не ставилось получение готового стратегического плана. На семинаре мы должны были обучить методикам стратегического планирования и попытаться тут же применить их к компании. Такой подход значительно увеличивает эффективность обучения. Но это не значит, что за два дня можно разработать стратегию.

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
    Ближайший семинар по стратегическому управлению состоится 19-20 декабря 2019 г.
    На этом же семинаре говорилось и о важности продвижения миссии в компании. Буквально через двадцать минут после семинара сотрудники этой компании уже полезли на стены вешать плакаты с миссией. С одной стороны, такое стремление к быстрому применению полученных знаний похвально, но, с другой стороны, как уже было отмечено, вариант миссии, полученный на семинаре, еще нужно было дорабатывать. Поэтому пришлось немного попридержать пыл топ-менеджеров этой компании. В ходе проекта вариант миссии несколько раз переделывался. Было бы не совсем логично после каждого такого раза лезть на стенку с новым плакатом.

    Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Стратегическое управление и эффективное развитие бизнеса", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.



    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы можете направить их по адресу 5046320@mail.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


    Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *