Статьи > Статьи по теме "Управление персоналом" > Управление компанией с учетом психологии человека

Управление компанией с учетом психологии человека

Игорь Васильев, эксперт проекта smart-venture.ru, автор книги "Как обанкротить компанию или к чему приводят ошибки в управлении"

rik-company.ru

Я много написал о неправильном подходе к управлению компанией (см. например, статьи: «Процессный подход к управлению», «Почему процессный подход так усиленно везде внедряется», «Система менеджмента качества (СМК)», «Стандарт 5С», «Основные проблемы обучения и развития персонала»). Хочется высказаться и о том, что мне кажется правильным. Практически нигде я не встречал подход, во главу угла которого ставилась бы психология человека. Позволю себе немного отвлечься от вопросов бизнеса и расскажу кое-что о психологии. Дипломированные психологи, возможно, будут спорить со мной по поводу некоторых высказываемых мною постулатов. Хочу сказать, что я не дипломированный психолог. Все, что я знаю в этой области, это результат личных наблюдений, экспериментов и аналитических выводов.

Начну, пожалуй, со своей краткой биографии. Хочу предложить рассмотреть ее со стороны формирования и изменения психологии. Интересоваться психологией я начал в конце 70-х начале 80-х годов ХХ века, еще учась в средних классах школы. Уже тогда я заметил, что те мальчишки, которые были вроде бы и сильными, и ловкими, имеют свои психологические слабости. Я почувствовал, что на них можно влиять, причем они этого даже не замечали.

Размышляя над этим, я принял постулат, что организм человека полностью подчинен мозгу. Следовательно, именно мозг дает команду любому человеческому органу действовать определенным образом. Стал проводить эксперименты и одновременно тренировать свой мозг ускорять и замедлять работу по моему желанию. Не могу сказать, что это полностью удалось, однако в результате при необходимости мозг начинает работать в форсированном режиме. Вот тут я заметил одну особенность. У меня стало получаться «чувствовать» людей. То есть я могу бессознательно «настроиться на волну» человека и, более того, находясь на этой «волне», не только чувствовать его, но и «корректировать» его эмоции и поступки. Причем сам собеседник этого не замечает. Он просто чувствует огромное доверие и считает, что принимает решения сам исходя из своих эмоций.

Как только я осмыслил этот факт, то практически сразу понял, что это дает власть над людьми, и тут же полностью отказался от использования таких вещей. Я слишком уважаю свободу воли каждого человека. Однако я не перестал проводить эксперименты и изучать процесс мышления. Меня заинтересовал вопрос, может ли человек научиться всему этому? Дано ли это каждому человеку от природы, или это результат каких-то положительных мутаций (или чего-то другого) в организме.

Я предположил, что наш мозг может влиять на мозг собеседника с помощью некоего ментального поля. Причем уровень силы ментального поля индивидуален для каждого человека. Поэтому одни и могут влиять на других. Я вспомнил, что когда мы с отцом что-нибудь делали вдвоем, то практически всегда все делали молча. Я за несколько секунд до возникновения необходимости знал, какой инструмент ему потребуется, что он будет делать, куда повернется, куда посмотрит и т.д. Откуда я это «знал», я тогда не понимал. А сейчас предполагаю, что я просто улавливал излучения его ментального поля.

Все эти рассуждения привели меня к тому, что человек, начиная с кем-то общаться, бессознательно «прощупывает» ментальное поле собеседника. После этого тот, у которого ментальное поле более сильное, производит воздействие на ментальное поле собеседника (тоже бессознательно) и подавляет его. После этого тот, чье поле подавлено, начинает испытывать чувство доверия и бессознательной готовности к подчинению человеку с более сильным ментальным полем.

Особенно чувствительны к этому женщины. Почему мы часто встречаем ситуацию, когда женщины с первого взгляда начинают внимательно слушать мужчину. Почему мы говорим о какой-то «харизме»? Что она подразумевает? Почему часто бывает, что мужчина внешне далеко не красавец, а вокруг него красивые женщины? Именно уровень ментального поля человека и определяет эту «харизму».

Следующим шагом в моих размышлениях и экспериментах было предположение: если есть ментальное поле и оно имеет определенный уровень, то им можно управлять. Меня заинтересовал вопрос, а можно ли нанести ментальный удар. И тут я вспомнил чувство страха, которое испытывал, когда мой отец был мною недоволен. Значит, ментальный удар нанести можно!

Теперь самый интересный вопрос. Можно ли научить человека чувствовать ментальное поле собеседника. Для меня ответ однозначный. Да, можно, если у человека есть к этому предрасположенность. Но это очень долгий процесс. Этому нельзя научить на тренингах. Это ежедневная и ежечасная работа как обучающего, так и обучаемого. Люди с таким умением – это «штучный товар». На подготовку такого человека может уйти несколько лет.

Как-то я предложил в одной компании создать группу переговорщиков для ведения сложных переговоров. Попробуйте догадаться. Что получилось в итоге? Правильный ответ – руководители первого уровня приняли решение о приглашении тренера и проведении тренинга «Ведение сложных переговоров». Результат вполне ожидаемый. Никто ничему не научился. Но для отчетности – тренинг был проведен. Это к тому вопросу, выгодно ли топ-менеджерам качественное обучение сотрудников.

Я работал в разных местах и везде старался не только применять свои способности к наблюдениям, но и постоянно их тренировать и развивать. Скажу честно. Я не из самых лучших подчиненных. Я не буду молча терпеть глупость начальства. Не буду пресмыкаться перед начальником. Заставить меня что-то сделать силой невозможно. Можно объяснить необходимость проведения той или иной работы. И если я пойму, что работа должна быть сделана, то она будет сделана. Однако не терплю трусости и глупости. Не терплю тех, кто просто отсиживает от и до. Еще одно качество: я, если можно так выразиться, не признаю поражений. Если что-то мне не удалось, то после первой реакции – огорчения (обычно оно длится не более часа) я начинаю анализировать допущенные ошибки и просчитывать новые способы достижения цели.

К чему я поместил здесь это, казалось бы, отступление от темы бизнеса. Попробую объяснить. Сейчас, с моей точки зрения, количество «эффективных менеджеров» в управлении различными компаниями подходит к критической цифре. Как я уже отметил, это приводит к кризису в управлении компаниями, что, в свою очередь, влечет за собой кризис внутри компаний и возникновение, если так можно выразиться, «революционной ситуации». В свою очередь, одним из самых больших недостатков «эффективных менеджеров» является их отрицание человеческой психологии как основного фактора движения и развития компании (помните – «человек-винтик»). Получается, что только изменение подхода со стороны собственников компаний к вопросам управления может изменить и эффективность их работы.

Предвижу вопрос: «Если в компании работает человек 500–800, то как найти именно таких людей и можно ли их вообще найти?» Отвечу однозначно. Да, можно. Но это огромный труд.

Я не раз встречался с собственниками различных компаний. Мы беседовали об их бизнесе. Я рассказывал им о том, что в бизнесе необходимо учитывать психологию людей. Практически все они говорили о том, что являются хорошими психологами. Честно говоря, это вызывало у меня внутреннюю улыбку. Дело в том, что при желании я мог бы за несколько минут убедить их в том, что надо прекратить бизнес, а еще через несколько минут в том, что бизнес надо расширить. И при этом они полностью были бы уверены, что и то и другое – истина. Поэтому прежде всего собственникам надо взять на вооружение фразу Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». И начинать учиться в области психологии людей.

Перечитал еще раз все написанное. Получилось довольно эмоционально, но я решил, что буду писать так, как думаю. У меня не было целью заниматься саморекламой и показать, «какой я умный, а все вокруг – дураки». Нет, просто я хотел обозначить те проблемы, которые, на мой взгляд, достаточно ярко обозначаются в настоящий момент в бизнесе. Я не хочу давать каких-то универсальных рецептов (да их, наверное, и нет), но могу в качестве вывода обозначить несколько тезисов, на которые, с моей точки зрения, необходимо обратить внимание собственникам компаний.

1. Постоянно заниматься самосовершенствованием, чтобы нанимаемые вами топ-менеджеры видели в вас не просто «денежные мешки», а именно профессионалов. При этом всю изучаемую информацию «пропускать через мозги», не принимая всего на веру.
2. Попытаться найти внутри своих компаний тех ярких личностей, которые могли бы стать, образно говоря, «локомотивами» ваших команд. И искать их не среди раскрученных менеджеров, а на 3-м или 2-м уровнях управления. В этих поисках особое внимание надо обращать на психологический аспект.
3. Переосмыслить необходимость «передовых мировых тенденций и методов управления». Действительно ли они такие передовые, и насколько их внедрение позволило компании двигаться вперед.
4. При найме топ-менеджеров попросите их изложить программу действий простым и доступным языком без использования специальных терминов. Думаю, в более чем половине случаев вы увидите, что они не смогут этого сделать. И не смогут только потому, что сами совершенно не понимают сути терминов, которыми манипулируют, а значит, и не смогут поставить ясную и четкую задачу подчиненным (помните слова Эйнштейна: «Если человек не может изложить теорию относительности простым и доступным всем языком, значит он ее не знает и не понимает»).


Ниже представлена форма для подписки на новые материалы сайта (статьи и опыт), связанные с постановкой современной системы управления и повышением эффективности компании. То есть в рассылках будет информация только о новых материалах, аналогичных тому, что размещен на данной странице сайта.

Узнать для чего нужно становиться подписчиком данного сайта


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 86